Головная боль

Головная боль

Около 70% населения Земли страдает периодическими головными болями, примерно 7% постоянными. Только у 10% страдающих эти симптомы связаны с какими-либо заболеваниями.

Эпидемиологические исследования показывают, что в 90% (по некоторым данным в 98%) случаев головная боль обусловлена не органическими причинами. Часто ее появление связано с ситуационными трудностями и конфликтами.

Существует большое количество типов головной боли, но психолога интересуют только два из них:

  1. головная боль напряжения – самая распространенная;
  2. мигрень (сосудистого происхождения).

Эти типы болей являются первичными, составляют, как отмечалось выше, 90 – 98% от всех существующих видов головных болей.

Головная боль напряжения возникает в результате постоянного напряжения мышц затылка и плечевого пояса; боль распространяется от мест прикрепления мышц по всей голове.

Причина мигрени – спазм мозговых сосудов, в результате которого они сужаются. В дальнейшем происходит расширение артерий с формированием отека, который вызывает боль в течение нескольких часов или дней.

Большинство головных болей имеют чисто психологическое происхождение и могут быть очень быстро сняты психологическими средствами, которые до сих пор мало известны широкому кругу.

Головная боль часто сопровождает следующие проблемы:

  • волнующие или тягостные переживания;
  • чувство обиды, враждебности или гнева;
  • умственное или физическое переутомление на фоне переживаний, связанных с признанием собственной значимости;
  • тягостные мысли из-за невозможности достижения желаемого социального успеха;
  • депрессия;
  • невротическое нарушение.

Головная боль – это в большинстве случаев результат нашей реакции на то, что происходило с нами в прошлом или происходит сейчас. Всегда есть выбор: мы можем поменять свое отношение к событиям и людям, сменить привычные способы реагирования на новые и более конструктивные.