Бессонница

Бессонница — расстройство сна, которое характеризуется недостаточной продолжительностью или неудовлетворительным качеством сна (или сочетанием этих явлений) на протяжении значительного периода времени. При этом продолжительность сна не имеет решающего значения, так как у разных людей нормальная, достаточная длительность сна может сильно отличаться.

Признаки бессонницы:

  • трудности при засыпании, ночные пробуждения, раннее утреннее пробуждение;
  • ощущение поверхностного сна, не дающего чувства отдыха;
  • отсутствие бодрости, чувство разбитости днем, несмотря на наличие достаточного времени для сна и соответствующей обстановки;
  • нарушения сна отмечаются не меньше 3 раз в неделю в течение месяца;
  • обеспокоенность бессонницей и её последствиями (ночью и в течение дня);
  • невозможность качественно выполнять свои профессиональные обязанности и нормально функционировать в быту, вызванные неудовлетворительной продолжительностью или качеством сна.

К причинам развития бессонницы относятся:

  1. Психосоциальные стрессы.
  2. Нарушение гигиены сна и неблагоприятные условия засыпания (шум, смена привычного места, физический и психический дискомфорт и др.)
  3. Вынужденное смещение ритма сон-бодрствование из-за смены часовых поясов или рабочих часов.
  4. Прием некоторых лекарственных средств, алкогольных напитков, кофеина, различных наркотиков.
  5. Определенные заболевания неврологические расстройства.
  6. Психические расстройства (особенно депрессия и тревожные расстройства).
  7. Пожилой возраст.

Последствия бессонницы

  • Хронический недостаток сна негативно отражается на процессах обучения, т.к. страдает кратковременная и долговременная память.
  • Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт).
  • Нарушается процесс формирования костной ткани.
  • Ухудшается метаболизм, что приводит к появлению лишнего веса.

Психологическое консультирование при нарушениях сна

Психолог-консультант определит причины бессонницы, даст рекомендации по их устранению, посоветует мероприятия для нормализации сна, которые индивидуальны для каждого и зависят от психологических особенностей человека.

Часто бессонница сопровождается депрессией. Самому бывает сложно определить, является ли расстройство сна следствием депрессии или бессонница провоцирует развитие депрессивного состояния. В этом случае следует без промедлений обратиться к психологу-консультанту или к психотерапевту. Специалист поможет выявить истинную причину бессонницы и устранить ее.

​ Бессонница нередко переходит в хроническую форму. Этому способствует ситуация, когда человек впервые столкнулся с тяжёлой бессонницей и испытывает выраженные тревожные сомнения относительно того, удастся ему заснуть или нет, а также обеспокоенность по поводу возможного снижения работоспособности или серьёзных проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за нарушения сна. Ситуацию во многих случаях осложняют неверные действия страдающих бессонницей, с помощью которых они пытаются нормализовать сон (например, могут дремать в течение дня или употреблять алкоголь на ночь). Чтобы не позволить бессоннице стать хронической, необходимо обратиться к психологу или психотерапевту, если нарушения сна беспокоят в течение месяца не реже 3-х ночей в неделю.